?

Log in

July 2011   01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Интерес

Киев, зима 2007

Posted by ba_tenka on 2007.07.29 at 14:44
Кросс-пост из моего журнала. Был в Киеве на Новый год, разобрал фотографии. Появилось несколько блоков. Сегодня вешаю Киев - модерн.



Несмотря на то, что Киев попал под оккупацию, модерна начала века осталось в городе на удивление много. В сравнении с "северным модерном" Питера, он все-таки немного другой. Теплый, что ли... Чувствуется даже сейчас. Даром, что снимал в декабре.



Типичный образец модерна. Если для барокко можно назвать одним словом - "роскошь", классицизм - "античность", то для модерна это слово - "изящество". Нет густой барочной лепнины, нет голых колонн и портиков. Для "стандартного" модерна характерно именно плавные линии, чугунные замысловатые решетки, игра с размерами окон (на фасаде можно насчитать 4-5 различных по форме и размерам окон).



Два интересных, на мой взгляд, примера модерна: псевдорусский стиль (трехэтажное здание, в Москве типичный пример - Здание Исторического музея, бывшая Городская дума, архитектор Шехтель) и псевдоготика (двухэтажное здание).
О «русском» стиле говорят кокошники над окнами, «резные» наличники на окнах. Хотя довнесенные портики и колонны указывают, это – игра, игра в модерн.
«Готику» подчеркивает клиновидные окна, а также две «башни» по бокам здания.




Как понимаете, модерн касается не только зданий, но и фонтанов. Зная любовь модерна к игре с решетками, уличными фонарями, оградами, всегда можно найти что-то интересное.





Еще одна игра в "псевдоготику". Самое интересное, что дом находится на станции метро "Золотые ворота", т.к. во время оно здесь был въезд в древний Киев. На месте несчастных ворот сделана слабоинтересная реконструкция. А вот дома вокруг площади действительно интересны.




Дом Городецкого. Начало века. Ранний модерн. Богато украшенный скульптурами реальных и вымышленных животных получил прозвище "Дом с химерами". Одна из жемчужин киевского модерна.
Пример отхода от "классического" модерна, с играми в скульптуру, лепку. Как уже писал, для модерна не свойственно излишество барокко. Он более скромен. Даже играя в "зоопарк", он все-таки держит себя в рамках.
К сожалению, подошел уже к вечеру, фотографии не очень удались. Зато интересно было сочетание подсветки с домом.
Кстати, напротив Дома с химерами расположен другой забавный дом. Администрация Президента Украины. :))




Пример использования модерна в дворцовой архитектуре, по моему мнению, - решетка вокруг дворца. Сам же дворец остается примеро барокко. Мариинский дворец (укр. Маріїнський палац), живописный дворец в Киеве на высоком правом берегу Днепра, является примером барокко, чем сильно напоминает Эрмитаж в Питере.

Дворец был построен по заказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744. Проект в стиле барокко был разработан Бартоломео Растрелли, наиболее знаменитым архитектором России елизаветинской эпохи. Под руководством одного из учеников Растрелли, Ивана Мичурина, а также группы других архитекторов, дворец был завершён в 1752. Однако Елизавета не успела посетить дворец. Первой царской особой, остановившейся в Мариинском дворце, была Екатерина II, посетившая Киев в 1787. В позднем XVIII и раннем XIX веке дворец был резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии.

В начале XIX века дворец сгорел в результате серии пожаров. Полвека спустя, в 1870, Александр II поручил архитектору Константину Маевскому реконструировать дворец, исходя из старых планов и картин. После восстановления был переименован в Мариинский в честь императрицы Марии Александровны. По её желанию, у южной стороны дворца был разбит большой парк. Дворец служил резиденцией для посещающих Киев членов императорской семьи до 1917.

Пришлось так залезть в Википедию :)) Дело в том, что пытаясь откомментировать снимок, понял, что не могу датировать здание. Уж очень много всего намешано :)) Теперь все прояснилось. Сам дворец - да, барокко. Большой парк - "регулярный", "версальский". А вот ограда мне опять напомнила про модерн. :))
Обратите внимание на вензель. Вписанные друг в друга буквы "М" и "А".

Император и императрица Всероссийские Мария и Александр.

Comments:


pliusha at 2008-03-25 14:20 (UTC) (Link)
простите, а Вы не подскажете, где находится здание на второй фотографии и то, которое в псевдо готике?
ba_tenka
ba_tenka at 2008-03-26 03:32 (UTC) (Link)
Мы жили в районе станции, кажется, "Лукьяновской". Там много было псевдоготики
pliusha at 2008-03-28 19:52 (UTC) (Link)
хммм...ну надо же :))) а я там увидела только кучу зданий 30-х гг. Наду будет там погулять в другую сторону :)

спасибо!
agritura
agritura at 2009-02-27 11:18 (UTC) (Link)
Зеленое здание - ул. Мельникова, 8 (недалеко от метро "Лукьяновская", особняк, построенный инженером Бесмертным для судьи Грабаря. Дом с "чудиками" - Ярославов Вал, 1, рядом с метро "Золотые Ворота". Там же рядом караимская кенаса, построеная Городецким (он создал и "Дом с Химерами" на Банковой, который тоже сфотографировал автор поста - "химеры" недалеко от одного из выходов метро "Крещатик", тот, что выходит к кинотеатру "Кинопалац"). Напротив - Ярославов Вал 14-а и 14 -б совершенно два изумительных доходных дома в стиле модерн. Если меня пустят к вам модераторы, я тоже что-нибудь к вам закину. Вот, например: http://agritura.livejournal.com/29589.html
Previous Entry  Next Entry